DONAT KENTANG
RESEP DONAT KENTANG
Bahan:
• 500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
• 200 gr kentang, kukus dan haluskan
• 11 gr fermipan/saftinstan
• 50 gr gula pasir
• 1 sdm susu bubuk
• 1 sdt garam
• 200 ml air es
• 1 butir telur ayam
• 50 gr margarine
Cara membuat donat kentang:
·
Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk
dan garam
·
Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil
diuleni sampai tercampur rata
·
Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis
elastis
·
Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan
mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
·
Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
·
Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat
seperti bola
·
Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai
selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
·
Diamkan adonan selama 20 menit
·
Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna
kecoklatan
·
Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin
baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya
Tips sukses membuat donat kentang:
·
Supaya kentang tidak bergerindil, gunakan blender untuk
menghaluskan kentang
·
Tunggu sampai kentang halus benar-benar dingin, baru
kemudian mencampurkan kentang halus ke dalam adonan. Kentang halus yang masih
panas akan merusak kerja fermipan sehingga adonan tidak bisa mengembang
sempurna
·
Pada saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah
baskom dan tutup permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa
juga dengan cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven
dampai adonan mengembang sempurna
·
Gunakan minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga
menambahkan 2 sdm mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak
menyerap minyak
·
Saat menggoreng donat, balik donat sekali saja dan gunakan
minyak secukupnya sehingga hasil gorengan akan kelihatan cantik dan mempunyai
cincin putih di bagian tengah donat seperti donat yang dijual di gerai donat
ternama
·
Jangan pernah menggunakan api yang besar saat menggoreng
donat karena bisa membuat donat gosong padalah bagian dalamnya belum matang
·
Hias topping donat saat donat sudah benar-benar dingin.
·
Sesuaikan hiasan topping untuk donat kentang karena rasa
dari donat kentang yang cenderung lebih manis bila dibanding dengan jenis donat
yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar