Minggu, 04 November 2012

BAKSO KOMPLIT

CARA MEMBUAT
BAKSO KOMPLIT
selamat mencoba

ALA 
HARYONO PUTRA JEMBER

BAHAN-BAHAN :
1 KG DAGING SAPI yang sudah halus 
1/4 KG TEPUNG SAGU

1 SDT BAKING SODA
sebagai pengembang

3 BUTIR TELUR
ES BATU
BAHAN YANG
DIHALUSKAN:
4 SIUNG BAWANG
MERAH
4 SIUNG BAWANG
PUTIH
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP
SECUKUPNYA
LADA SECUKUPNYA

CARA MEMBUAT:
CAMPUR DAGING
SAPI,SAGU DAN
BAKING SODA, TELUR
SERTA BUMBU YANG
SUDAH DIHALUSKAN,
KEMUDIAN GILING
HINGGA HALUS
SAMBIL MENGGILING
MASUKKAN ES BATU
SEDIKIT DEMI
SEDIKIT SETELAH
HALUS LALU
ANGKAT.

MASAK AIR DIDALAM
PANCI LALU MASAK
HINGGA MENDIDIH,
KEMUDIAN ADONAN
BAKSO TADI
DILINTING BULAT
(DIBUAT BULATAN
BESARNYA SESUAI
SELERA) LALU
MASUKKAN
KEDALAM AIR YANG
MENDIDIH
TADI,TUNGGU
HINGGA MENGAPUNG
DAN ANGKAT
KEMUDIAN
DIDINGINKAN.

BAHAN-BAHAN
UNTUK KUAH BAKSO:
AIR SECUKUPNYA
(AIR KALDU DARI
REBUSAN TULANG
SAPI)
1 SDM EBI (UDANG
KERING)
1 SDT LADA
2 SIUNG BAWANG
PUTIH
BUMBU PENYEDAP
SECUKUPNYA
GARAM
SECUKUPNYA.
CARA MEMBUAT
KUAH BAKSO :
SEMUA BAHAN
DIHALUSKAN
KEMUDIAN DITUMIS
DENGAN SEDIKIT
MINYAK HINGGA
HARUM LALU
MASUKKAN
KEDALAM AIR ATAU
KALDU SAPI YANG
SUDAH MENDIDIH
TADI DAN
MASUKKAN BAKSO.

SETELAH ITU
aSIAPKAN MANGKUK
SERTA MIE
KUNING,SOUN ATAU
BIHUN, SAWI HIJAU
DAN MASUKKAN
KUAH BESERTA
BAKSONYA, JANGAN
LUPA TAMBAHKAN
SAOS,KECAP DAN
SAMBAL.

CARA MEMBUAT
SAMBAL BAKSO:
CABAI MERAH GILING
MINYAK GORENG
(MINYAK KELAPA)
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP
SEMUA BUMBU
DIHALUSKAN DAN
DITUMIS HINGGA
HARUM.
 
sumber : http://www.facebook.com/#!/groups/381755441881931/
CARA MEMBUAT BAKSO KOMPLIT
selamat mencoba
 
HARYONO PUTRA JEMBER

BAHAN-BAHAN :
1.        1 KG DAGING SAPI yang sudah halus
2.        1/4 KG TEPUNG SAGU
3.        1 SDT BAKING SODA (sebagai pengembang)
4.        3 BUTIR TELURES BATU
5.        4 SIUNG BAWANG MERAH
6.        4 SIUNG BAWANG PUTIH
7.        GARAM SECUKUPNYA
8.        BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
9.       LADA SECUKUPNYA

BAHAN YANG DIHALUSKAN:
4 SIUNG BAWANG MERAH
4 SIUNG BAWANG PUTIH
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
LADA SECUKUPNYA

CARA MEMBUAT CAMPUR DAGING
SAPI,SAGU DAN BAKING SODA, TELUR, SERTA BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN, KEMUDIAN GILING HINGGA HALUS SAMBIL MENGGILING MASUKKAN ES BATU SEDIKIT DEMI SEDIKIT SETELAH HALUS LALU ANGKAT.

MASAK AIR DIDALAM PANCI LALU MASAK HINGGA MENDIDIH, KEMUDIAN ADONAN BAKSO TADI DILINTING BULAT (DIBUAT BULATAN BESARNYA SESUAI SELERA) LALU MASUKKAN KEDALAM AIR YANG MENDIDIH TADI, TUNGGU HINGGA MENGAPUNG DAN ANGKAT KEMUDIAN DIDINGINKAN.

BAHAN-BAHAN UNTUK KUAH BAKSO
AIR SECUKUPNYA (AIR KALDU DARI REBUSAN TULANG SAPI)
1 SDM EBI (UDANG KERING)
1 SDT LADA
2 SIUNG BAWANG PUTIH
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
GARAM SECUKUPNYA.
CARA MEMBUAT

KUAH BAKSO :
SEMUA BAHAN DIHALUSKAN KEMUDIAN DITUMIS DENGAN SEDIKIT MINYAK HINGGA HARUM LALU MASUKKAN KEDALAM AIR ATAU KALDU SAPI YANG SUDAH MENDIDIH TADI DAN MASUKKAN BAKSO. SETELAH ITU  SIAPKAN MANGKUK SERTA MIE KUNING,SOUN ATAU BIHUN, SAWI HIJAU DAN MASUKKAN KUAH BESERTA BAKSONYA,  JANGAN LUPA TAMBAHKAN SAOS,KECAP DAN SAMBAL.
CARA MEMBUAT SAMBAL BAKSO:
CABAI MERAH GILING MINYAK GORENG (MINYAK KELAPA) GARAM SECUKUPNYA BUMBU PENYEDAP SEMUA BUMBU DIHALUSKAN DAN DITUMIS HINGGA HARUM.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar